注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春秋的摄影博客

真诚的朋友,是人生的知己,愿真诚的朋友在这里相聚

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己很喜欢摄影,以前没有条件去实现,现在工作之余,用镜头去记录历史和现实。用自己的辛勤劳动换来愉悦的心情,同时结交更多的朋友,摄影是一项综合的艺术,相互学习,欣赏大自然风光和民俗人文景观,陶冶自己的情操。

网易考拉推荐

【引用】冬日鲜而不腻的滋补鱼头火锅  

2012-01-21 19:31:42|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自啈冨の菋檤《冬日鲜而不腻的滋补鱼头火锅》
鲜而不腻的滋补鱼头火锅 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
    冬日里,即使在广东这样几乎不见雪天的地方,一遇到风雨交加的日子,也是寒意逼人,由其是一到晚上,无论是下班的大人,还是下课急赶回家的孩子,回到家里,最想看到就是一锅热气腾腾的火锅,一家人相聚餐桌前,边吃边聊,其乐融融,既滋补又驱寒。   
    各地火锅种类繁多,随着生活水平的提高,人们对美食的要求也有所提高,更注重吃出健康、吃出营养、吃出品味、吃出花样。鱼头营养价值高,富含动物蛋白和钙、磷及维生素A、D、B1、B2等物质,易为人体消化吸收,自古民间就流传有“食肉不如食鱼,食鱼贵食鱼头”的说法。此外,常吃鱼还有醒脑、明目、益智、驻颜、保健的神奇功效,因此越来越受广大市民的青睐。所以许多酒楼也适时推出鱼头火锅,且往往会在汤底中加入天麻、川、白芷等补脑药材,即美味又滋补,清淡养生,亦越来越受食客欢迎。 
   “天麻鱼头”是一道民间药膳,主要功能就是补脑益智,强身健体,对多种偏头痛,头晕耳鸣、肢
体麻木痹痛有一定食疗作用。平日因工作压力大、情绪紧张导致头痛、头晕、耳鸣等常见症状,中医营养师认为除了用药对症治疗外,也可通过食疗调整来改善症状。
    做为一道药膳火锅,天麻鱼头火锅,清淡滋补,润而不燥,健康养生,是冬季进补佳品。天冷出门,稍不注意给寒风一吹,很易引起头晕头痛,手脚麻痹。而被称为“祛风之王”的天麻,是一种名贵药材,主要功效就是平肝息风、祛风止痛、强筋骨,临床上可用于治疗多种头痛、抗惊厥、降血压,以及肢体麻木、风湿痹痛,关节屈伸不利等,还有明目、增智作用,中医讲“久服益气力,长阴肥健”,也可“轻身延年”。
冬季清而不腻的滋补佳品:天麻鱼头火锅。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客 
    川芎有活血行气,祛风止痛的功效外。除用于胸胁疼痛,风湿痹痛,疮疡肿痛,跌扑伤痛,月经不调,经闭痛经,产后瘀痛等病症。还可用于感冒头痛,偏正头痛等症状,这两种药材在药店都可以买到。鱼头最鲜美当属新鲜鳙鱼头,也叫花鲢鱼头、大头鱼头,其肉质肥美滑嫩,味鲜甜,营养丰富,历来被美食家所推崇的鱼头之一,具有暖胃、祛头晕、益脑髓、补虚劳之功效。

主料:新鲜鳙鱼头、天麻10g、川芎5克、红枣、淮山、杞子、姜片、蒜蓉。

冬季清而不腻的滋补佳品:天麻鱼头火锅。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客

其它火锅材料:豆腐、鲜菇(金针菇、新鲜香菇、滑菇等)、青菜。
调料:盐、广东米酒、生粉、生抽。
做法:

鲜而不腻的滋补鱼头火锅 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
1、将鱼头洗净斩件(买时可叫商贩帮忙处理),洗净沥干水,加适量盐、米酒、生粉、姜丝捞匀,腌20分钟。
2、准备好蘸料:炸蒜蓉豉油、姜蓉等。将其它火锅材料洗净沥干水备用。
3、烧锅开水,将天麻、川芎、红枣、淮山、杞子、姜片洗净后放入锅小火煲出药材香味后,将鱼头倒入锅内滚熟。


 小贴士:
1、天麻属名贵中药材,市面上亦有出现伪品,需小心识别,天麻质地坚硬而紧密,不易折断,断面较平,黄白色或淡棕色。有纵向皱折细纹,以有红棕色至深棕色“鹦哥嘴”状顶芽、无空心的“冬麻”质量为佳。去药店购买已经切好的天麻片,天麻片呈椭圆形或长圆形薄片,偶尔有红棕色芽、切面黄白色至淡棕色,断面平坦,呈半透明角质状,味微苦带甜,嚼之有黏性。
2、天麻一次性不要超过40g、过量恐会引起不适反应。
3、血虚无风,火炎头痛、口干便闭者不宜饮用。

冬季清而不腻的滋补佳品:天麻鱼头火锅。 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
    随着热气漫出,一股淡淡的清香药味扑鼻而来,尝一口鱼头,鲜甜嫩滑,由其是鱼唇、鱼脑,轻轻一啜,就滑入喉咙。蘸上蒜蓉豉油或者姜蓉,味更鲜香。汤煲至差不多的时候,我喜欢每人盛上一碗汤,甘甜的药香味融入的鱼头鲜味中,暖胃醒神,泌人心脾,备感舒服。再把豆腐等食材慢慢加入火锅,边煮边食,好不痛快。这道火锅鲜而不腻、补而不燥、健脑强身,非常适宜冬天进补。
   

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018